L’inscription

L’inscription à la restauration scolaire peut être annuelle, mensuelle ou occasionnelle.

Pour toute inscription, vous devez  transmettre les FORMULAIRES INSCRIPTION ACTIVITES SEJ (disponibles dans la rubrique téléchargement) ainsi que les pièces justificatives demandées au Service Education Jeunesse:  www.ville-pelissanne.fr/le-service-education-jeunesse/

Élaboration des repas

Les menus sont élaborés par notre prestataire, « Terre de Cuisine », qui défend une restauration collective de qualité réalisée avec des produits bruts, locaux et sains en collaboration avec une équipe de diététiciennes dans le respect de la charte éthique de Terres de Cuisine.

Leur savoir-faire permet de proposer à nos enfants des plats équilibrés et variés en tenant compte de la saisonnalité des produits.

Ils  cuisinent en priorité à partir de denrées brutes, sans additifs non naturels, et issues de modes de production raisonnés.

Ils garantissent à nos enfants une alimentation sûre et saine. En privilégiant les produits de l’agriculture raisonnée ils aident aussi les agriculteurs à prendre soin de leur santé.

Ils contribuent à une agriculture locale en circuit court, plus économe en énergie, soucieuse de l’environnement, de la santé des consommateurs et du bien-être animal. Ils s’ancrent dans le tissu économique local et valorisent les produits du terroir. Ils s’engagent auprès de nos clients dans la réduction du gaspillage alimentaire.

100% de leurs viandes sont d’origine française, bœuf race à viande, toutes les volailles Label Rouge. Les légumes frais de saison sont locaux (hors produits exotiques), Plus de 40 partenaires locaux les accompagnent au quotidien.

Les fruits frais de saison ainsi que le pain continuent à être achetés sur Pélissanne.

Au moins 60% de produits issus de l’agriculture biologique :

100% d’omelettes et d’œufs durs Bio

95% des entrées en cuidités ou crudités Bio : les salades, céleris-raves, les carottes, les tomates sont toujours Bio (hors mélanges féculents/crudités). Ces dernières sont les crudités les plus fréquemment utilisées dans nos menus et elles apparaissent avec une valeur au-dessus de 50

100% de légumes d’accompagnement Bio

100% des féculents (légumineuses et céréales)

100% de riz de Camargue Bio & IGP

100% des produits laitiers Bio

100% de purées de fruits Bio

Retrouvez les menus des semaines à venir dans la rubrique « Téléchargements »

Une brigade « anti-gaspi »

Le Service Éducation Jeunesse a mis en place différentes actions de sensibilisation au développement durable, et notamment via la création d’une « brigade Anti-Gaspi », pour les enfants de l’École du Plan de Clavel qui déjeunent au réfectoire Jean-Paul HOULIÉ.

Composée de 3 enfants volontaires par service, âgés entre 6 et 10 ans, cette brigade a été créée sur le temps de restauration – soit de 11h30 à 13h20 –  afin de réduire le gaspillage alimentaire et de valoriser les déchets.

Concrètement, dans le self, un « brigadier » se place au niveau du pain et a pour mission de sensibiliser les enfants pour qu’ils ne prennent qu’un seul morceau voire aucun, et ainsi éviter qu’il ne finisse à la poubelle. Même chose pour l’eau : un autre « brigadier » veille à ce que les pichets d’eau sur les tables ne soient remplis qu’à moitié pour éviter en fin de repas d’avoir de l’eau non consommée, et cela même si elle sera recyclée pour le potager.

Autre moment clef de ce dispositif : le tri par les enfants de leurs déchets en fin de repas. Une poubelle est destinée à tout ce qui est non alimentaire et une autre est réservée exclusivement aux déchets alimentaires et pesée chaque jour.
Un tableau récapitulatif est ainsi tenu et permettra d’affiner le choix par exemple des menus pour la diététicienne, et éviter le gaspillage.

 

A noter également, la mise en place du tri sélectif sur chaque site périscolaire et de loisirs avec la valorisation des déchets des goûters.

 

Les tarifs

Le paiement de la restauration scolaire se fait chaque mois dès réception de la facture.

  • Tarif : voir règlement intérieur de la restauration dans la rubrique téléchargement

Partager cette page sur :